Je constitue ou actualise ma demande de logement social sur le Service National d’Enregistrement https://www.demande-logement-social.gouv.fr, nécessaire pour le futur passage en commission d’attribution pour décision.
Je créé un compte et renseigne les informations concernant mon logement (typologie, description, photos...), et ma recherche de nouveau logement.
J'utilise le moteur de recherche. Lorsqu'une annonce correspond à mes critères, je rentre en contact avec le locataire.
J'organise mes visites et, lorsque je me suis mis d'accord avec un autre locataire, nous complétons chacun le formulaire d’engagement réciproque en ligne. Après validation, il est transmis au bailleur.
J'attends la décision de la Commission d'Attribution (qui autorise ou refuse l'échange).
Je signe les nouveaux baux et réalise les démarches : pré-état des lieux, organisation du déménagement, etc.
Dans le cadre du co-échange, le bailleur n'interviendra pas pour réaliser des travaux de rafraichissement. Il appartient à chaque locataire de laisser le logement dans un état satisfaisant.
Oui. Si ce n'est pas déjà fait, vous devez remplir votre demande via le formulaire CERFA (en ligne ou auprès d’un guichet d’enregistrement) afin d’obtenir un numéro unique d’enregistrement (NUD). https://www.demande-logement-social.gouv.fr
Non. Le délai de réalisation de l’échange doit être convenu entre les deux locataires. Dans tous les cas, le nouveau bail devra être signé à une date convenue entre les parties, après validation de l’échange par les commissions d’attribution de chaque bailleur et dans un délai de deux mois. Le déménagement devra avoir lieu au plus tard dans un délai d’un mois suivant la signature du bail.
Contactez votre bailleur qui vous accompagnera dans la démarche.
Deux possibilités :
- soit parce que vous n'êtes plus locataire du logement que vous occupiez lorsque vous vous êtes inscrit sur le site
- soit parce que vous ne vous êtes pas connecté sur le site depuis 45 jours et vous avez été désinscrit pour défaut d'activité sur le site (vous avez reçu des messages d'alerte pour vous prévenir)
En cas d’inactivité sur le site pendant 45 jours (absence de connexion), votre compte sera désactivé.